Видеоуроки программирования на Scratch

Scratch - образовательный язык. Как правило, его выбирают в качестве первого языка программирования для детей. И здесь особенно важен подход к ребенку не только в отношениях «преподаватель-ученик», но и «ученик - способ обучения». Мы выбираем видеоуроки в онлайне. Почему, как это устроено и применимо к курсу, рассказываем в нашем блоге.

Опыт подсказывает

Scratch - язык визуальный и базовый для школьников 6-9 лет. И наш опыт показал, что интерактивные уроки с преподавателем не дают такого прогресса в обучении как видеоуроки. Это происходит по нескольким причинам.

  • Онлайн-занятия требуют дополнительного времени. Согласитесь, ваши дети уже с дошкольного времени посещают дополнительные кружки, репетиторов, спортивные секции параллельно со школой. А ведь ребенку нужно отдыхать. И втиснуть в эти занятия еще и программирование в онлайн-режиме будет просто нереально. Видеоуроки не требуют таких изменений расписания.
  • Время на изучение. Даже если вы выбрали онлайн-занятия, вам придется смириться с некоторыми особенностями их проведения. С вашим ребенком на занятии будет присутствовать несколько других учеников. Это может ввести ребенка в атмосферу стандартной школы, где преподаватель объясняет основной материал для сильных учеников, не тратя время на вопросы от остальных. Даже если время на вопросы отводится в конце урока, ребенок теряет фокус, а проблема всплывает позже.
  • Записи занятий. Да, вы скажете, это один и тот же формат. Ошибаетесь. Во-первых, записи длятся полтора часа. Они включат все: вступления, ожидания, перебои со вязью, отвлеченность от материала. Видеоуроки специально разделены на несколько небольших частей по несколько минут. Они включают в себя только самое важное и длятся в среднем по 15 минут. Так ребенок не отвлекается и не устает.

Как учить Scratch через видеоуроки

В основу языка программирования легли цветовые блоки и модули, соединяя и перемещая их, ребенок может разработать что-то свое. Курс включает 14 занятий. Ребенок комплексно изучает модели, спрайтов, учится создавать своих героев, менять им внешность, размер и фон. Один из важных этапов обучения - умение работать с циклами и блоками ожидания, отрицательными числами, системами координат. Уже с 7-летнего возраста ребенок получит возможность работать с математическими процессами ПРАВИЛЬНО.

За курс Scratch ребенок получит основы общего программирования, сможет разработать свои приложения и 12 мини-игр. А преподаватели будут проверять домашние задания и в интерактивном режиме давать обратную связь в школьном чате и на платформе!

Я не уверен, что Scratch подойдет моему ребенку

Пока не попробуете - не узнаете. Если вашему ребенку от 7 лет, он не сталкивался с программированием и имеет базовые навыки работы с компьютером, у вас точно получится. Тем более, вы можете пройти пробное занятие, где ребенок создаст своего героя, попробует его изменить. Записаться можно в форме обратной связи или у нас в социальных сетях.

Наши социальные сети

Подписывайтесь, следите за новостями и акциями!