Практическое программирование python

Любой язык программирования невозможно выучить без практики. Теория лишь дает понимание отдельных вещей. Остальное нужно изучать в процессе создания чего-то: программы, приложения, сайта, игры.

Но как начать практиковаться школьнику? Мы знаем несколько верных способов: самообразование, онлайн и оффлайн школы. Поговорим о каждом по отдельности.

Мой ребенок - самоучка

Согласитесь, есть в этой фразе что-то отталкивающее и привлекающее одновременно. И не просто так. С одной стороны, это большое достижение, что ребенок без посторонней помощи выбрал направление, что-то учит или уже выучил.

Он развивает свою самостоятельность. Но сразу думаешь: «А каково качество таких знаний?». Вы правы, это настораживает. Мировая практика знает кучу примеров программистов-самоучек. Особенно на Python. У него простой синтаксис, многие школы предлагают его изучать с 7 лет. Но только единицы из таких самоучек чего-то добились.

Самообразование допустимо и приветствуется, если ребенок видит код не в первый раз, он не учится с нуля и подкован терминологией. Хотя бы минимально.

Но если ребенок захотел стать программистом и начал учиться сам, – задумайтесь, а справится ли он сам? Открытые источники дают нам много знаний, но и много проблем тоже. Моделируем некоторые из них.

Самоучка – хорошо или плохо?

  • ребенок начал изучать материал сам, ничего не понял или не был готов к неудачам. С 95% вероятностью он больше не вернется к занятиям и поставит крест на программировании даже с преподавателем или просто в школе.
  • ребенок изучил материал, но неправильно его понял. Знания смешались, нет четкой структуры, навыки получены, но не закреплены на долго. В подростковом возрасте придется сломать эту «базу» и начать обучение с самых основ.
  • ребенок начал смотреть открытые курсы, уроки, обычные видео на YouTube. Их просмотр принес плоды. Он что-то понял, что-то – не очень, но общее представление получил и даже делает успехи. Это замечательно. Позже решил продолжить карьеру. Тут и начинаются самые большие проблемы. Он некомпетентен. Ни один открытый источник не заменит присутствия того, кто укажет на ошибки, поможет, посоветует.

Итог: будьте аккуратны и бдительны, когда выбираете этот способ обучения.

Оффлайн-школы или информатика 2.0

Как бы мы не отрицали, но такой формат копирует обычную школьную информатику. 15 учеников в компьютерном классе, сложный материал и один учитель. Когда-то это всех устраивало. Но нельзя не думать о том, что этому бедному учителю придется разрываться между всеми учениками.

Сколько в среднем он уделяет каждому? 10 минут или 15? Какой толк в том, что вы встраивали школу в свой график, тратили время на дорогу туда, а ребенок в итоге за весь курс получил 240 минут личного внимания? Только вдумайтесь, это всего 4 часа.

Итог: если вы рассматриваете только обучения в традиционном формате, - это ваш вариант.

Онлайн - школы программирования или цифровое поколение

Такой формат тоже не исключает особенности. Как мы поняли, обучение проходит только в онлайне. И это логично, ведь ребенок собирается программировать, а не учиться играть на фортепиано. С самого начала ребенок погружается в мир программирования и разработки.

Онлайн-школы тоже имеют свои различия. Например, те, что собирают детей в конференции и проводят с ними по часу 2 раза в неделю. А есть формат видеоуроков с онлайн-поддержкой. У каждой формы подачи материала есть плюсы и минусы.

Видеоуроки подходят тем детям, кто не привык спешить. Они учатся в своем темпе по многим причинам. Многим деткам нужно рассказывать и показывать по несколько раз, а кто-то наоборот схватывает на лету и его «тормозят» другие. Курсы в записи подходят и тем, у кого плотный график. И мы говорим не только про детей, но и их родителей. Ребенок может самостоятельно выбрать время, место и день для его обучения. Он уже не зависит от расписаний.

Страхи и реальность

Боитесь, что будет сложно? Зря. Ребенок находится на постоянной связи с 3 преподавателями и сокурсниками. Тем более обучение проходит в игровой форме, поэтому и учить языки программирования становится в разы проще и интереснее + развивается критическое и аналитическое мышление.

В школе Gorohov School дети учатся именно в таком формате. Она показала своим преимущества и эффективность. Так у нас учатся более 500 учеников, которые смогли изучить языки программирования и найти новых друзей из разных стран.

Присоединяйтесь и вы к школе Gorohov School, чтобы учиться где и когда угодно.

Наши социальные сети

Подписывайтесь, следите за новостями и акциями!