Методы программирования

Методы программирования разнообразны. Они очень тесно связаны с видами и типами программирования. Методология программирования применяется с момента решения о создании программы, заканчивая ее вводом в работу. В учебных пособиях и монографиях часто используют понятие парадигмы программирования. Их несколько. Разберем каждую по порядку.

Парадигмы и методы - это одно и то же?

В общем понимании, парадигма программирования – это совокупность идей и понятий, которая определяет подход к программированию. Парадигмы часто пересекаются между собой, совмещаются и генерируют что-то новое. Парадигмы делятся на две большие части:

  • Императивное программирование. Эта парадигма описывает (с помощью кода) процесс в виде инструкций, которые изменяют состояние данных. То есть она описывает, как решить задачу последовательно. Включает в себя структурное и объектно-ориентированное программирование.
  • Декларативное программирование. Основа этой парадигмы – заданная спецификация решения задачи. То есть описывается проблема и что должно получиться после ее решения. К декларативной парадигме относится функциональное программирование.

Структурное программирование или метод разработки ПО

Этот метод описывает разработку программного обеспечения. В основе лежит представление программы в виде блоков, которые расположены по строгой нисходящей иерархии: «сверху вниз».

Метод включает три базовые управляющие структуры: последовательность, ветвление и цикл. Метод структурного программирования значительно облегчает читабельность текста, делает его понятным для авторов и сторонних программистов.

Объектно-ориентированное программирование

Эта методология программирования, которая основана на представлении программы в виде совокупности объектов. В основе лежит объект - сущность, которая объединяет поля (данные) и методы (действия).

Знакомый всем и популярный язык программирования Python строился именно на объектно-ориентированном программировании. Его наборы объектов посылают друг друга сообщения, могут выполнять одни и те же действия, имеют собственную память и могут включать в себя другие объекты.

Функциональное программирование или математика в программировании

Парадигма основана на вычислении результатов функций. Метод строится на последовательности процесса, который часто представляется в виде списка.

Функциональное программирование в отличие от алгоритмического способа отталкивается от исходных данных. Элементы функционального программирования будут полезны любому программисту при решении задач или написании ПО.

Визуальное программирование

Это способ создания программы с помощью управления графическими объектами вместо написания текста. Можно сказать, что это следующий этап развития программирования. Технология такого метода позволяет редактировать графические объекты: кнопки, метки, формы и.т.д

Почти все языки программирования поддерживают методологии. Сложность есть только в трате времени и ресурсов на решение задач.

Еще больше статей о программировании и видео есть на сайте онлайн-школы программирования Gorohov School, где вы можете не только почитать их, но и попробовать программировать бесплатно.

Наши социальные сети

Подписывайтесь, следите за новостями и акциями!