Какие виды программирования существуют?

Многие рано или поздно сталкиваются с программированием. И одно из первых, что нужно выяснить, какие виды программирования бывают. Их всего 8. Каждый вид относится к двум большим парадигмам – императивному и декларативному программированию. Об этом позже.

Процедурное программирование

Технология этого вида базируется на императивном языке ( идеях и понятиях, которые описывают процесс в виде инструкций). Его развитие началось еще в 1970-х, как идея разработки программ.

Процедурное программирование собирает команды (операторы) в подпрограммы. Особенность этого вида в том, что программист может определять каждый свой шаг. Он разбивает задачи на шаги, которые потом решаются. Процедурное программирование определяет языковые конструкции для выполнения последовательности этих шагов.

Операторное программирование

Операторное программирование помогает в создании программ. Оно упрощает проверку, минимизирует ошибки. В операторном программировании процесс разделяется на этапы – арифметические и логические команды или их наборы. Вид очень похож на экстремальный, но имеет различие в самом процессе.

Функциональное программирование

В основе функционального вида программирования лежит функция. То есть главным объектом является фрагмент программного кода. Код определяет функцию.

Функциональное программирование является популярным видом, занимает второе место после объектно-ориентированного программирования и относится к декларативному программированию ( это парадигма, в которой задается спецификация решения задачи).

Логическое программирование

Логическое программирование является подвидом декларативного программирования. Он основан на выводе информации исходя из фактов и логических правил. Здесь логика используется в качестве формализации семантики (набора правил истолкования отдельных языковых конструкций).

Структурное или модульное программирование

С помощью этого вида программирования разрабатываются программные обеспечения. В его основе лежит представление программы в виде иерархии блоков. Состоит этот вид из трех базовых структур: последовательность, ветвление и цикл. Важное преимущество структурного программирования: читабельность программы не только автором, но и другими программистами.

Объектно-ориентированное программирование

В этом виде программирования лежит понятие объекта – сущности, которая объединяет в себе данные и действия. С самого начала язык программирования Python проектировался как объектно-ориентированный. Программа является набором взаимодействующих объектов, которые могут посылать друг другу сообщения. Каждый объект имеет свою память и другие объекты, которые делятся на типы.

Визуально-ориентированное программирование

Это вид программирования, с помощью которого создаются программы путем управления графическими объектами вместо написания кода. ВОП можно отнести к категории текстовых языков программирования нового уровня. В последнее время оно стало очень популярным. Одним из ярких примеров является язык программирования Scratch, который был создан специально для обучения детей. Мы как онлайн-школа детского программирования советуем начинать детям от 7 до 9 лет начинать именно с языка Scratch.

Экстремальное программирование

Является одним из самых гибких. Экстремальное программирование применяет традиционные методы и практики программирования на «экстремальном» уровне. Например, когда одновременно один программист пишет код, а второй проверяет его.

Если вы хотите знать еще больше об особенностях мира программирования, переходите на сайт нашей школы и читайте больше интересных статей.

Наши социальные сети

Подписывайтесь, следите за новостями и акциями!