Искусственный интеллект | Gorohov School

Искусственный интеллект (ИИ) глазами Сергея Горохова

Искусственный интеллект – это не выдумки фантастов. Это совокупность реальных «умных» технологий, которые помогают нам сегодня в повседневной жизни, и особенно – в бизнесе.

Искусственный интеллект сегодня

Технологии ИИ давно проникли во все сферы нашей жизни. Мы пользуемся смартфонами и компьютерами, загружаем файлы на облачные сервисы, общаемся с чат-ботами, играем в компьютерные игры и используем бизнес-приложения. И мало кто задумывается, что за всем этим стоит искусственный интеллект, который решает повседневные проблемы человека при помощи математических алгоритмов.

Первые разработки в сфере ИИ

Первые теоретические разработки в области ИИ начались в 30-х годах ХХ века. Дальше события развивались в следующем порядке:

1943 год – Уоррен Маккалок и Питер Уоттс предлагают идею основы искусственных нейронных сетей и модель искусственного нейрона;

1949 год – Дональд Хебб описывает основные принципы обучения нейронов;

1950 год – Алан Тьюринг разрабатывает тест, при помощи которого определяется способность машины мыслить;

1954 год – создается компьютерная лингвистика;

1956 год – Джон Маккарти вводит термин ИИ и демонстрирует первую программу;

1958 год – Джон Маккарти создает язык программирования для ИИ;

1973 год – создается первый универсальный робот, который может работать по внутренней программе без управления человеком;

1997 год – машина с ИИ выигрывает у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

2000 год – создается первый «эмоциональный» робот;

2011-2014 годы – появляется приложение для смартфонов с ИИ, использующие естественный человеческий голос для ответов на вопросы;

2017 год – программа с ИИ проводит игру с человеком в компьютерном турнире DOTA 2 с результатом «ничья».

Как создаются нейронные сети сегодня

Нейронные сети – математические модели человеческого мозга, сложные самообучающиеся программы. Для создания нейронных сетей используются алгоритмы машинного обучения, реализованные с помощью языков программирования, наиболее удобным из которых считается Python. С его помощью легко создать простую нейронную сеть, используя несколько строчек кода.

Что такое искусственный нейрон

Искусственные нейроны – связанные между собой узлы нейронной сети, каждый из которых – упрощенная математическая модель биологического нейрона. По принципу работы искусственные нейроны делятся на три типа:

  • входные – получают на вход элементы информации;

  • промежуточные – обрабатывают информацию;

  • выходные – выдают результат.

Нейроны распределены в нейросети послойно – один из внешних слоев содержит входные нейроны, в другом внешнем слое – выходные. Между ними располагаются один или несколько слоев промежуточных нейронов.

В чем отличие искусственного интеллекта человеческого

Искусственный интеллект пока не достиг той стадии развития, когда он может на равных соревноваться с человеческим мозгом.

В 80-х годах прошлого века были введены понятия «сильного» и «слабого» искусственного интеллекта. Технологии на основе «слабого» ИИ используются сейчас, до появления «сильного» ИИ, читающей и мыслящей машины, пока есть время. Созданные нами нейросети могут делать только то, чему их обучили, и самостоятельно поменять направление своей деятельности им не по силам.

Сравнение человеческого и компьютерного интеллекта

Искусственный интеллект во много превосходит мыслительные возможности человека – он никогда не устаёт, быстрее обрабатывает информацию, имеет абсолютную память и лишен эмоций, которые иногда мешают нам связно мыслить. Однако до тех пор, пока у искусственного интеллекта не появится осознание себя как личности, он будет всего лишь мыслящей машиной, незаменимым помощником для людей.

Тест Тьюринга

В 1950 году английский математик Алан Тьюринг предложил тест, на основании которого можно оценить машину, как думающее существо.

Независимый наблюдатель, который не видит собеседников, ориентируясь только на текстовые ответы человека и машины, должен определить «кто есть кто». Эксперимент дает возможность понять, что конкретная программа обладает разумом, который не отличается от человеческого.

Несколько лет назад компьютерная программа «Юджин Густман» смогла пройти тест Тьюринга – 30% наблюдателей были уверены, что перед ними тринадцатилетний мальчик из Одессы.

Какие бывают процессоры для ИИ

Для создания ИИ используется специализированный класс микропроцессоров – нейронные процессоры, которые применяются для аппаратного ускорения алгоритмов ИИ:

  • нейроморфные;

  • тензорные;

  • процессоры «машинного зрения».

Где и как можно использовать ИИ

Без ИИ наша жизнь была бы не такой интересной, ведь применение технологий на основе искусственного интеллекта очень разнообразно – в экономике и промышленности, медицине и образовании, в сельском хозяйстве и транспортных перевозках.

На их основе работают поисковые системы, системы распознавания лиц и голоса голосовых помощников, медицинские диагностические системы, онлайн-службы поддержки, управляющие системы «умного» дома и другие технологии, которые значительно облегчают жизнь современного человека.

Перспективы роста рынка искусственного интеллекта

ИИ и цифровые технологии становятся значимыми факторами в мировой экономике. Использование ИИ в будущем определит возможности развития сферы материального производства и экономического роста государств.

В мире

Использование ИИ увеличивается на 30% в год. К 2023 году прогнозируется рост объема рынка нейротехнологий до 60 миллиардов долларов.

Лидерами в сфере развития ИИ по-прежнему остаются крупнейшие мировые IT-компании: Google, Apple, IBM, Amazon, Intel, NVIDIA.

Среди стран лидируют США, Китай и Великобритания.

В России

Согласно прогнозам, рост решений в сфере ИИ к 2024 году увеличится в восемьдесят раз – до 160 миллиардов рублей.

К 2030 году доля искусственного интеллекта в ВВП будет составлять около 3,6%.

Активнее всего новые технологии используются в финансовой сфере, медицине, телекоммуникациях, логистике, ритейле и энергетике.

Влияние ИИ на рынок труда

На фоне развития цифровых технологий и ИИ многие специальности станут неактуальны. Например, профессии системного администратора, синхронных переводчиков, водителей автомобилей и поездов, учителей.

По мнению западных бизнес-инвесторов, более 40% специальностей в мире будут заменены технологиями ИИ.

Где и как используется ИИ

Сейчас без ИИ сложно представить какую-либо сферу жизни человека, потому что он используется:

  • в сети – голосовые системы, такие как Алиса, Сири, Гугл;

  • в логистике – доставка посылок дронами впервые была использована компанией Амазон, а теперь активно развивается и другими компаниями;

  • в финансах – для защиты от мошенничества путем анализа подлинности транзакций;

  • в медицине – для мгновенного диагноза на основании снимков и анамнеза;

  • в обороне – в системах распознавания лиц в темноте и через стены, в беспилотных самолетах и интеллектуальных системах наведения на закамуфлированные цели;

  • в торговле и бизнесе – для улучшения качества обслуживания с индивидуальным подходом к каждому покупателю;

  • в спорте – для прогнозирования результатов матчей;

  • в культуре – ИИ, несмотря на отсутствие творческих способностей, успешно сочиняет музыку (Sony Flow Machines), пишет книги («День, когда компьютер напишет роман» вышла в финал японской литературной премии), нейросеть DeepDream успешно рисует, программы с ИИ от Google и Facebook могут снимать видеоролики, «Автопоэт» от Яндекса сочиняет стихи.

Перспективы развития искусственного интеллекта

Никто точно не знает, к чему приведет дальнейшее развитие искусственного интеллекта.  Станет ли он решающим фактором в победе роботов над человечеством или остановится на какой-то конечной точке развития машинного разума.

Уже сейчас искусственный интеллект способен обучаться, но пока он еще далек от человеческого уровня.

Может ли нейросеть развиваться сама

Человеческий разум формируется под влиянием многих факторов – мозг постоянно совершенствуется, развивая новые и укрепляя существующие синаптические связи.

Если технологии будущего позволят оснастить ИИ органами чувств, аналогичными человеческим, и дать неограниченную цифровыми размерами нейронную сеть, то искусственный интеллект сможет достичь уровня развития человека.

Искусственный интеллект против человечества

Новые технологии всегда пугают людей, ИИ – не исключение. Но восстания машин бояться не нужно. Современные нейронные сети не способны обратиться против создателей. Скорее, это добрые и умные помощники, которые помогают нам в повседневной жизни. Поэтому все страсти, которые описывают фантасты в своих видениях роботизированного будущего, так и останутся занимательной историей.

Наши социальные сети

Подписывайтесь, следите за новостями и акциями!